История Коми отделения СТД России

 (СТД Республики Коми)

 

1877 год. С этой датой связано создание общества вспоможения бедным артистам. Сейчас, спустя почти полвека и пройдя несколько переименований, известно оно как СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ (Всероссийское театральное общество).

Во главе Российского  Союза всегда стояли самые видные деятели театрального искусства Мария Савина и Александра Яблочкина, Михаил Царев и Михаил Ульянов. Сегодняшний председатель СТД России Александр Калягин по праву считается одним из величайших актеров современности.

Коми отделение ВТО России, которое было создано в 1948 году, также  всегда возглавляли самые яркие представители театрально сообщества.

Первым председателем стал Степан Иванович Ермолин, заслуженный артист Российской Федерации и народный артист Коми АССР. Один из ведущих актеров театра драмы, писатель и  драматург.  Жизнь его оборвалась на самом взлете, на пике популярности, прямо на сцене во время премьеры спектакля по пьесе  Н. Арбузова «Потерянный сын».

Второй председатель ВТО Пантелеймон Онуфриевич Мысов.  Мысова на посту председателя сменил народный артист СССР Иван Иванович Аврамов. А после него Союз долгое время возглавляла народная артистка СССР Глафира Петровна Сидорова.

Председатель СТД Республики Коми, заслуженная артистка России Галина Аркадьевна Микова, избранная на должность лидера Союза в 2000 году, при подготовке к 60-летнему Юбилею Союза отмечала: «СТД Республики Коми организует поездки на театральные фестивали, мастер классы, творческие встречи. И они, естественно,  помогают индивидуальному росту актеров. Вместе с тем Союз способствует развитию ряда целых театральных направлений. Двигаться вперед в будущее просто невозможно без оглядки на прошлое, без памяти об ушедших от нас видных деятелях театрального искусства, - все это является фундаментом, на котором стоит и развивается театральный мир».

Именами Аврамова и Ермолина, самых достойнейших артистов и общественных лидеров, названы две театральные премии Республики Коми. Подобные награды не только знак признания, но и ощутимая финансовая поддержка, где в союзе с творческими людьми выступает государство меценаты, такие, как сын первого председателя СТД Республики Коми Владимир Степанович Ермолин.

Особой заботой СТД окружены ветераны сцены, никто не забыт, все важные театральные мероприятия проходят с их участием. Регулярно проводя творческие вечера, Союз дает ветеранам возможность снова встретиться со своим зрителем и друг с другом.         

Важной задачей СТД является сохранение памяти об ушедших из жизни творческих деятелей. Им посвящаются вечера и выставки, об их творческих судьбах готовятся радио и телепередачи, а также статьи в газетах и журналах.

В 2010 году Союз театральных деятелей возглавила Лариса Валерьевна Иванова – режиссер, лауреат премии Правительства Республики Коми.

На Отчетно-выборной конференции 16 ноября 2015 года Председателем Отделения СТД РФ – СТД Республики Коми была избрана Елена Александровна Пекарь, в прошлом занимающая должность штатного заместителя Председателя, с февраля 2018 года она занимает должность директора Воркутинского драматического театра.

 

 За последние двадцать лет Российский театр пережил кардинальные изменения, коснувшиеся практически всех аспектов своей деятельности, от организации творческого процесса до принципов управления и экономики.

 Сегодня перед нами стоит самая главная задача: сохранение системы государственных театров в условиях мирового  финансового кризиса. Одним из шагов на пути решения этой задачи стал разработанный совместно с Министерством культуры России проект концепции развития театров России до 2020 года.

Помимо глобальных задач СТД продолжает свою ежедневную будничную деятельность, и все, кто задействован в этом процессе, чувствуют себя частью единого культурно-социального пространства.


ПРЕДСЕДАТЕЛИ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ 


Елена Александровна Пекарь

даты правления 2015 - по настоящее время

 

Директор Воркутинского драматического театра, общественный деятель

 

 

 


Лариса Валерьевна Иванова

даты правления 2010 - 2015 гг.

 

Режиссёр театра «Фантастическая реальность», лауреат премии правительства Республики Коми

 

 


Галина Аркадьевна Микова

даты правления 2000 - 2010 гг.

 

 

Коми актриса, Народная артистка Республики Коми,  Заслуженная артистка Российской Федерации

 

 

 


Глафира Петровна Сидорова

даты правления 1985 - 2000 гг.

 

Коми актриса, Народная артистка СССР, Лауреат премии СССР, педагог

 

 

 


Иван Иванович Аврамов

даты правления 1961 - 1985 гг.

 

Коми театральный актёр, режиссёр, Народный артист СССР 

 

 

 

 


Пантелеймон Ануфриевич Мысов

 даты правления 1952 - 1958 гг.

 

Мысов Пантелеймон Ануфриевич (1914 – 1958) – коми актер, режиссер, общественный деятель, народный артист Коми АССР, заслуженный артист РСФСР.

Мысов Пантелеймон Ануфриевич родился в с.Помоздино Усть–Сысольского уезда Волгодской губернии (ныне – Усть–Куломский район Республики Коми).

Первое знакомство Пани Мысова с профессиональным театром состоялось в 1923 году, когда ему было 9 лет, и он помогал старшей сестре работать в гардеробе Народного дома.

Сближение с искусством театра привело его в кружок художественной самодеятельности. 13–летним подростком он поступил учеником в типографию (где уже работал один из старших братьев – Николай), активно участвовал в работе драматического кружка, переименованного затем в "Синюю блузу".

Режиссурой Мысов начал интересоваться рано. 17–летним пареньком он был зачислен на режиссерский факультет Ленинградского техникума сценических искусств, но пришлось тогда оставить учебу, так как места в общежитии он не получил.

Через год он начал учиться на актерском факультете того же учебного заведения (позднее реорганизованного в институт) в составе коми студии. И здесь такие педагоги, как Н. Комаровская и Я. Фрид, учили не только мастерству актера и общей культуре, но и дали своим воспитанникам первоначальные навыки режиссуры.

С 1936 года Мысов - артист Коми республиканского театра, с 1940 года - и режиссер. После войны - директор и худрук театра.

С 1942 г. по 1945 г. во время войны директор и художественный руководитель Ухтинского филиала республиканского театра.

В 1948 году Мысов поехал в Москву на полугодичные режиссерские курсы при ГИТИСе и возвратился оттуда творчески обогащенным, более вдумчивым, мудрым. Свои лучшие спектакли Мысов поставил именно после этой учебы, и заряда этого хватило ему надолго, почти до конца своей режиссерской практической деятельности.

Серьезное заболевание сердца не позволило Мысову дальше жить и творить полнокровно, после 1953 года он ставит все меньше и меньше, а в 1957 году – свой последний спектакль.

А. П. Мысов много сотрудничал с коми радио. Подавляющее большинство радиопостановок по произведениям национальных авторов было поставлено им.

За свою недолгую творческую жизнь сыграл около 30 ролей и осуществил постановку  40 спектаклей.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР, возглавлял Коми отделение Всероссийского Театрального Общества (ВТО).

В память о выдающемся деятеле Коми театра П. А. Мысове установлена мемориальная доска по адресу: г.Сыктывкар, ул. Ленина, д.43.

 


Степан Иванович Ермолин

 

даты правления 1948 - 1952 гг.

                                 1958 - 1961 гг.

 

Степан Иванович Ермолин ( 1914  — 1961) — советский и коми писатель, поэт, актер, драматург, переводчик с русского и коми языков, первый председатель Правления Коми отделения ВТО, народный артист Коми АССР, заслуженный артист РСФСР.

Степан Иванович Ермолин родился 24 апреля 1914 года в селе Часово Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне – Сыктывдинский район Республики Коми), в небогатой крестьянской семье, в которой было семеро детей — четверо сыновей и три дочери.

В детстве Степан хорошо играл на балалайке, участвовал в сценках в школьной самодеятельности, декламировал стихи, хорошо рисовал юмористические картинки, дружеские шаржи. Начальную школу окончил за два года — пошел сразу во второй класс, а затем, минуя третий класс, пошел в четвертый. Закончил школу крестьянской молодежи.

В марте 1931 г. С. И. Ермолин поступил на краткосрочные актерские курсы при Коми инструктивно-передвижном показательном театре (КИППТ) г. Сыктывкар, окончил их с отличием по всем предметам, и с этого момента его жизнь прочно связалась с коми театром.

С 1931 г. в течение четырех лет Ермолин ездил по всему коми краю в составе передвижного показательного театра — от села к селу, посещая самые глухие уголки края, привнося весомый вклад в культурную жизнь коми народа и развивая ее.

За этот период (1931—1935) им было написано более тысячи разных куплетов и частушек, выпущено множество стенгазет, в которых он был редактором. В эти же годы в журнале «Тропа» («Ордым»), сыгравшем большую роль в развитии коми литературы, были напечатаны первые стихотворения С. И. Ермолина, в которых он использовал местный фольклор, вкладывая в старинные частушки и песни новое советское содержание. Это были вполне профессиональные стихи.

С 1932 г. С. И. Ермолин работал директором гастрольной бригады театра.

В 1934 г. был принят сразу на 3 курс Ленинградского театрального училища.

30 августа 1936 г. открылся стационарный профессиональный Коми драматический театр. В репертуаре театра были также и все дипломные работы С. И. Ермолина, приготовленные в Ленинграде.

С момента открытия только за первый год (1936—1937) театр показал около 170 спектаклей, многие из которых  с участием Степана Ермолина. Спектакли шли как на русском, так и на коми языках.

В 1938 г. начался путь С. И. Ермолина, как драматурга.

В 1939 г. Ермолин стал членом Союза писателей СССР.

В 30-е гг. коми литература достигает новых успехов. Писатели откликаются на события в стране, в их книгах запечатлены этапы роста и развития республики. В поэзии плодотворно работают писатели старшего и молодого поколения. Это время ознаменовалось появлением в коми литературе крупных прозаических форм. Драматургия в эти годы представлена, главным образом, именами С. И. Ермолина и Н. М. Дьяконова.

В годы Великой Отечественной войны большой отряд коми писателей ушел на фронт. С пьесами о войне и о тружениках тыла выступали на сцене С. И. Ермолин, В. В. Юхнин, Н. М. Дьяконов. В 1943 году Президиумом Верховного Совета Коми АССР С. И. Ермолину присвоено звание заслуженного артиста Коми АССР, а в 1945 году — звание народного артиста Коми АССР, тогда же, в 1945 году, С. И. Ермолин был награжден Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1956 году за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области культуры, литературы и искусства С. И. Ермолин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году было создано отделение ВТО в Коми АССР (ныне – Союз театральных деятелей Республики Коми), первым председателем которого стал С. И. Ермолин.

Так биография С. И. Ермолина тесно переплетена с началом истории Коми национального театра и с началом славной театральной культуры коми народа. Вся творческая жизнь С. И. Ермолина, актера и драматурга, способствовала развитию национального театрального искусства и наряду с творческой жизнью других энтузиастов и сподвижников положила начало Коми республиканскому драматическому театру.

20 мая 1961 года во время премьерного показа спектакля «Потерянный сын» по психологической драме А. Н. Арбузова сердце артиста перестало биться. Глубоко символичным стало само название спектакля. Коми театр потерял одного из лучших актеров, а коми земля — одного из лучших своих сыновей. Смерть любимого артиста на сцене сделала его легендой.

В 2004 году — в год 90-летнего юбилея С. И. Ермолина — на гостинице «Югор» в Сыктывкаре была установлена памятная мемориальная доска. На этом месте, по адресу ул. Горького, 3, находился дом, в котором жил С. И. Ермолин.

В 2007 году в целях увековечения памяти С.И. Ермолина  был учрежден Республиканский театральный конкурс и премия общественного признания в области театрального искусства «Зарни кодзув» («Золотая звезда»). Премия учреждена компанией «КонсультантПлюсКоми» и присуждается актерам Республики Коми за весомый вклад в развитие театрального искусства и популяризацию драматургических произведений.

За свою творческую жизнь С. И. Ермолин сыграл более ста пятидесяти ролей.

С.М. Попова в своей книге «Страницы истории коми театра» вспоминает о С. И. Ермолине: «Степан Ермолин, мастер незабываемых сценических портретов, ни разу не позволил повторить внешний облик того или иного героя, всегда идя от внешнего к внутреннему, сочетая разум с интуицией».

Театральные критики и специалисты в области театрального искусства высоко оценили актерский талант С. И. Ермолина. В различных публикациях о нем говорится как о мастере театральной сцены, мастере перевоплощения, мастере грима. Об этом также говорят сохранившиеся исторические фотографии.