В Воркуте состоялась премьера моноспектакля

«Северный Пушкин» 

Презентация новой постановки проходила в библиотеке имени А.С. Пушкина. Моноспектакль по одному из рассказов Бориса Шергина представила актриса воркутинского драматического театра Марина Юлдашева. Посмотреть спектакль пришли коллеги артистки и многочисленные гости. Премьера стала возможна благодаря стараниям самой Марины Юлдашевой. Некоторое время назад актриса выиграла грант Союза театральных деятелей Республики Коми на постановку спектакля. 

В результате воркутинский зритель получил возможность посмотреть на Пушкина глазами главной героини – сказительницы, архангелогородской женщины, которая незамысловатым, простым языком рассказала о Пушкине, выдающемся поэте и просто человеке. - Я думаю, это связь всех поколений. Мне хотелось передать зрителю, то, как сказительница рассказывает, как она это чувствует, понимает. И, конечно, забытые старорусские слова, чтобы они не умирали и в нашей современной речи иногда возникали. Это важно для будущих поколений, чтобы это не кануло в лету, чтобы это не потерять, - сказала Марина Юлдашева. По словам Марины Юлдашевой, это только начало. Артистка планирует продолжить работу с текстами Б.Н. Шергина об А.С. Пушкине. 

В ноябре и декабре состоятся две премьеры в Воркутинском драматическом театре – «Месяц в деревне» Ивана Тургенева и «Лес» Александра Островского, в последней Марина Юлдашева сыграет главную роль.

Текст: Ольга Рыжова

 

20 октября 2017